Governo altera regras para produção de leite no país

imagem do post

Produtores de gado de leite devem estar atentos. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fixou novas regras para a produção de leite no país, especificando padrões de identidade e qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A.

 

As mudanças foram publicadas no dia 30 de novembro, no  Diário Oficial da União, nas Instruções Normativas (INs) 76 e 77. Na IN 78, são definidos critérios a serem seguidos nas provas de produção. As novas regras devem entrar em vigor em 180 dias a contar da data de divulgação no Diário Oficial, quando serão revogadas as Instruções 51/2002, 22/2009, 62/2011, 07/2016 e 31/2018.

 

A nova IN 76 trata das características e qualidade do produto na indústria. Na IN 77, são definidos critérios para obtenção do leite de qualidade e seguro ao consumidor, que englobam desde a organização da propriedade (instalação e equipamentos) até a formação e capacitação de responsáveis por tarefas cotidianas, como controle sistemático de mastites, da brucelose e da tuberculose.

 

O objetivo das novas normas é atualizar os critérios de produção e seleção de leite no país, focando nas boas práticas agropecuárias e na educação sanitária. Espera-se que haja um aumento significativo nos índices de qualidade, de produtividade leiteira, além da oferta de produtos mais seguros à população e uma consequente queda de barreiras comerciais para exportação.

 

A Rede Brasileira de Laboratórios de Qualidade do Leite (RBQL), credenciada junto ao Mapa e responsável pela análise do produtos comercializado cru no Brasil também passará a oferecer capacitação aos responsáveis pela captação em estabelecimentos industriais.

 

Então atenção, produtor. É importante se adequar às novas Instruções Normativas para atender às novas regras dentro do prazo estipulado para poder continuar atuando na produção de leite.

Destaques